stag (stagla) wrote,
stag
stagla

Categories:

Невезуха. Или как я косил от армии и поступал в институт

Пообещал я тут одному френду рассказать историю моих злоключений. Что собственно и выполняю.
Давно это было.
Учился я в техникуме (ныне это колледж вроде?) и пришло время заканчивать
обучение. А к тому времени мне уже минуло 18 лет, и я имел отсрочку от призыва до окончания учебного заведения. И военкомат точил на меня зуб.
Я получил диплом, и даже устроился работать по специальности.
И как только начался весенний призыв, так я тут же получил повестку в армию
. Пришлось увольняться и идти в военкомат. И даже уже как-то там зарегистрировался что ли, паспорт сдал и собирался отдать почетный долг Родине.
Но как-то начала меня точить одна идея - а не поступить ли мне в институт, и
таким образом убить сразу двух зайцев: и выучиться и в армию не ходить.


Но в институт зачисляют по осени, а еще весна не кончилась и военком совсем был не расположен терять такого перспективного кадра.

Но на помощь пришла советская медицина - знакомая заведующая хирургическим
отделением одной из больниц в соседнем городе согласилась срочно госпитализировать меня с подозрением на аппендицит. И госпитализировала таки.
Сказала - ну полежи тут до конца призыва, если кто будет интересоваться тобой -
вырежем тебе реально аппендикс и всех делов. Хотя мне было жалко моего аппендикса, но идея в целом мне понравилась. И так я и перележал весенний призыв.
Потом пришел в военкомат со справкой о внезапных печеночных коликах, сказал
"извините что не пришел вовремя, был занят - болел сильно". И забрал назад свой паспорт. Пошел и устроился назад на работу, несказанно удивив прораба своим скорым возвращением.

И вместе с тем начал выбирать себе подходящий вуз. Выбор пал на МЭИ.
Ну подал документы, начались экзамены. Вобщем ничего особенного. Правда был
один момент, когда сдавал математику - нарешал там чего-то, вроде проверил, вроде правильно. Смотрю у девчонки рядом - мой же вариант, и решен иначе. Понадеялся я на свою удачу и не стал списывать, а зря. В итоге я тройку получил, а она пятерку. Кабы не ступил тогда - не было бы всех моих следующих злоключений.
Вобщем набрался у меня балл весьма сомнительный - то ли пройду, то ли нет по
конкурсу.
Решил я не ждать милости судьбы, а ковать свое счастье самостоятельно, и начал
я объезжать другие ВУЗы и спрашивать - а не возьмут ли они меня такого распрекрасного с такими вот результатами экзаменов. И в одном приборостроительном институте мне сказали - возьмем!
Я воодушевился, и на следующий день явился в МЭИ забирать свои документы. Там
мне сказали - да не спеши, может еще пройдешь по конкурсу, на что я возразил что мне нужны твердые гарантии, а не "может быть", и есть хорошие люди, которые готовы по достоинству оценить мои знания. Вобщем забрал я документы и ушел.

А тем временем, моя матушка, по роду работы связанная с одной из силовых структур, попросила знакомого полковника походатайствовать за меня в МЭИ. Полковник позвонил в приемную комиссию, там ему ответили "Такой-то, это тот что ли такой шустрый, белобрысый? Так он только что забрал документы и ушел". На этом полковник счел свою миссию выполненой.

Пришел я в приборостроительный. А там в приемной комиссии сидит совсем другая тетка. И ее мои оценки совершенно не воодушевили. Она так и сказала "С такими оценками мы не берем, увы. Кто вам пообещал взять я даже не знаю". Короче от ворот поворот. Облом.
Вернулся в МЭИ - а там тоже как-то назад не принимают.
И никуда больше как-то не принимают.
Кроме как в тот же МЭИ на вечерний факультет. Куда я и поступил от
безысходности.
По осени начал там учиться, получил новую повестку, и ушел в армию.

Вот вроде бы и всё, да не всё.
Минуло почти два года. Уволится то из армии я должен был осенью. А уже начался учебный год, я разжился справкой из института об этом событии, и ходил всем выносил мозг, что б меня скорее увольняли. И в конце сентября дембельнулся.
Как приличный студент пришел в институт восстанавливаться. Мне сказали -
приноси справку отуда-то и оттуда-то, и тогда восстановим, а покамест ходи так на занятия. И я пошел на занятия.
Но я вобщем-то нормальный человек. А какой нормальный человек будет сразу после армии днем работать, а вечером учиться? Вот и я решил годик подождать, а уж со следующего года с новыми силами взяться за учёбу. И перестал ходить на занятия.
Следующей осенью я приперся вновь в МЭИ. что бы восстановиться. Но там в канцеляри возник какой-то ступор - никак не могли мои документы найти. Потом поискали совсем в других списках и нашли - в списках отчисленных. Мы, говорят, тебя восстановили в прошлом году, а поскольку ты не посещал - отчислили. Как же так, вопрошаю я, - я же справки то не принес! Зачем вы меня восстановили?
А мы как лучше хотели, пошли тебе навстречу - был ответ.
Так я и ушел ни с чем.

Вот теперь всё.
Высшее я конечно получил потом, в другом ВУЗе но это совсем другая история.



Tags: Армия, Мемуары, из жизни
Subscribe

  • Пришло лето по автомобильным часам

    Буду краток: поменял резину на обоих машинах. Ну чисто для статистики и на память записал. Очень надеюсь что на одной из машин, осенью резину будет…

  • Дайджест разных дел. Три дела.

    1. Все пишут как их замело и как они героически побеждают стихию. Ну я тоже напишу. Пошел проверить свой автопарк - вот стоят обе занесенные. Взял…

  • Заменил стекло лобовое

    Некоторое время назад у меня на жуке треснула лобовуха. Вот ни с того ни с сего. В каком-то сервисе пробовали трещину засверлить, но она все равно…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Пришло лето по автомобильным часам

    Буду краток: поменял резину на обоих машинах. Ну чисто для статистики и на память записал. Очень надеюсь что на одной из машин, осенью резину будет…

  • Дайджест разных дел. Три дела.

    1. Все пишут как их замело и как они героически побеждают стихию. Ну я тоже напишу. Пошел проверить свой автопарк - вот стоят обе занесенные. Взял…

  • Заменил стекло лобовое

    Некоторое время назад у меня на жуке треснула лобовуха. Вот ни с того ни с сего. В каком-то сервисе пробовали трещину засверлить, но она все равно…