stag (stagla) wrote,
stag
stagla

Category:

Все. Добрались и до Таджикистана...


Сегодня случилось вот это.

Кинотеатр "Таджикистан" в Строгино начали сносить.

Удивило сообщение по поиску:
Двузальный кинотеатр. Был открыт в 1982 году.
В качестве киноконцертного зала функционировал до 2001 года.
Уже в кон. 1990-х гг. здание стали сдавать в аренду по частям. В разное время здесь находились: мебельный магазин, магазин сувениров, кафе, видеопрокат, фитнес-центр.
В 2003 году начались робкие попытки ремонта, однако всё быстро свернулось.
В конце 2000-х гг. появился проект сноса кинотеатра и строительства на его месте развлекательного центра.
В 2012 году был озвучен проект реконструкции кинотеатра, но дальше дело не пошло.
Снесён в феврале 2015 года.


А между прочим, вот эти фотографии сделаны сегодня. Но парни с викимапии уже пишут, что он снесен. В феврале этого года. А меш тем сегодня только 7 февраля. Такое ощущение, что заглянул в будущее.

На всякий случай решил сфотать на память. А то ж и вправду снесут и построят какой нибудь развлекательный центр.
Предполагается, что помимо трехзального кинотеатра на 400 посадочных мест здесь разместятся театрально-концертный зал, творческие мастерские, хореографические классы, художественные студии, библиотека и спортивные секции.

Кстати сооружение на редкость унылое в архитектурном плане. Так что я думаю, что бы там не возвели вместо нынешнего - хуже сделать не получится.

Местные жители поведали мне, что раньше называли это заведение "кишлак". И были слегка удивлены и раздосадованы, когда я сообщил, что практически все кинотеатры с восточными названиями именовались в москве именно так (например "Киргизия" в Новогиреево), так что они не оргигинальны в своей топонимике. ;)

А так то - как было упомянуто выше, этот сооружение стояло бесполезно хрен знает сколько лет. На моей памяти я один раз только использовал его почти по назначениею - когда ходил туда на концерт Натали. (Ветер с моря дул и все дела). Кино там смотреть мне что-то не довелось. Хотя я помню времена, когда его там еще показывали.
Но большую часть веремени там находились какие-то несуразные рынкоподобные магазины, а также распродажа шуб и якобы таможенного конфиската. Ну вобщем торговля самого низкого пошиба там происходила.
Сзади какой-то спортклуб там разместился.

Оказывается задумали что-то с ним решать еще в 2006 году.

Согласно Постановлению Правительства Москвы от 23.12.2008 №1205-ПП «О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 21 февраля 2006 года №124-ПП» здание кинотеатра «Таджикистан» включено в перечень объектов, подлежащих реконструкции за счет средств бюджета города Москвы.

В 2008 году Управлением культуры, по поручению префектуры округа, была разработана концепция создания на месте существующего кинотеатра «Таджикистан» нового, отвечающего всем современным требованиям, предъявляемым к объектам культуры такого назначения, как в области новейшей градостроительной политики в столице, так в области создания объектов культуры нового типа, Многофункционального культурно-досугового комплекса «Строгино» (включающего современный театрально-концертный зал на 790 зрительских мест, комплекс хореографических классов, спортивных залов и секций, творческих мастерских, художественных студий и т.п., а также трехзальный мультиплекс на 400 посадочных мест и библиотеку семейного чтения №58 ГБУК г. Москвы «ЦБС №2 СЗАО»).

Необходимость строительства и создания нового государственного Многофункционального культурно-досугового комплекса «Строгино» на месте предполагаемого к сносу кинотеатра «Таджикистан» было продиктовано еще и тем, что жители Строгино, ввиду отсутствия в районе таких государственных учреждений культуры, как: театры и театральные студии, музеи, выставочные залы, кинотеатры, концертные залы, в настоящее время лишены возможности получения целого спектра культурологических услуг, предоставляемых названными учреждениями культуры, как на бюджетной (бесплатной) основе, так и по государственным льготным тарифам.
Ранее было принято решение о включении объекта в АИП (выделены деньги на проектирование 40 млн, на строительство 800 млн.) Однако в связи с кризисными явлениями данный объект был отложен.


И только сейчас зашевелились чото. В кризис 2008 отложили, а в кризис 2015 взялись за дело.
Ну и правильно. Нечего стоять и тупо место занимать.
Хотя некая польза была от него - на площади перед ним был типа рынок выходного дня, где всякие колхозники, пейзане и фермеры продавали свою продукцию. Овощи там, картошку всякую, молоко и все такое. Хороший рынок. Хотя по сравнению с магазинами и недешевый.
Интересно - перед новым многофункциональным развлекательным центром тоже будут устраивать рынок?

Ну а теперь на память фотки. Жаль конечно не допер раньше сфоатать, когда еще цел был кинотеатр.




Обошел сбоку


Ну и вид сзади

Когда то вот отсюда выходили люди. Щурясь от того, что из темноты на свет.
Довольные и обсуждающие просмотренное. Кстати - я почему то не припомню, что бы в детстве выходил из кинотеатра и выносил вердикт "кино-говно". Такое ощущение что нравилось абсолютно все.  Сейчас же нравится мало что.
Не думаю, что стали хуже снимать. Просто есть с чем сравнивать.

Вот.

Вот такие символы эпохи я только "за" что бы сносили. А вот памятники не одобряю снос.

Кстати хорошо бы еще снесли Ибицу!



Вот такое нелепое сооружение построили. А потом раз! и запретили казино в Москве. И все - сдохла Ибица - ненужной оказалась. И там то и дело меняются какие то бюджетные магазины в нижней части - Пятерочки, Дикси и т.п. Вверху какой-то спортклуб обосновался. Но все как-то ни к селу ни к городу. Учитывая то, что вон там левее красная крыша виднеется - там тож какой-то магазин из той же серии - Копейка штоле.
Вобщем на редкость бесполезное сооружение. А представляю каково было жителям дома, который за ней. Фигакс и закрыли вид из окон. А вид был хороший - на строгинские пляжи.
Вобщем Ибицу - долой.

Tags: Вот ведь как бывает., Москва, На память
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Насажал, наголосил...

    Ехали сегодня с дачи - как обычно обочинщики мчат по обочине. И с примыкающей дороги выезжает грузовичок с досками. Ну в свою разгонную полосу…

  • Да что ж за новости то такие

    Как вам такое? Названы топ-3 имен мальчиков, из которых вырастают злые мужчины Все они отличаются твердолобостью и агрессивностью Психологи…

  • Про политику

    По утрам, за завтраком смотрю дебаты кандидатов. Это просто смех какой-то. Ведущий задает им вопрос, у кандидата есть некоторое время на ответ...…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Recent Posts from This Journal

  • Насажал, наголосил...

    Ехали сегодня с дачи - как обычно обочинщики мчат по обочине. И с примыкающей дороги выезжает грузовичок с досками. Ну в свою разгонную полосу…

  • Да что ж за новости то такие

    Как вам такое? Названы топ-3 имен мальчиков, из которых вырастают злые мужчины Все они отличаются твердолобостью и агрессивностью Психологи…

  • Про политику

    По утрам, за завтраком смотрю дебаты кандидатов. Это просто смех какой-то. Ведущий задает им вопрос, у кандидата есть некоторое время на ответ...…