stag (stagla) wrote,
stag
stagla

Дом Ра. Книга. По-моему - фигня полная.

Как-то тут на днях, некоторое время назад я писал псто про то как некий автор v_listratkin написал книжку и предлагает все желающим ее скачать и насладиться. Забесплатно.
Где-то я слышал, что бесплатный сыр бывает в мышеловках. Вот уж и не знаю - не тот ли самый это случай?
Вобщем напишу типа рецензию и впечатления от наслаждения чтением.

Примерно суть книжки в том, что некий деляга - разумеется очень честный, порядочный и умный, чото там шустрит помаленьку. Типа там продал, сям купил. Ну и внезапно богатеет. Попер ему фарт.
Ну как в той типичной истории миллионеров:
- Расскажите пожалуйста, как вы заработали свой первый миллион?
- Ну я купил яблоко, помыл его и продал подороже. На вырученные деньги купил два яблока, помыл и продал их...
- Ага! А дальше вы купили целый вагон яблок и продали их подороже?
- Нет. Просто потом умер мой дядя, и оставил мне миллион в наследство.

Так и в книжке. Чуваку нужны деньги, и внезапно ему один крендель отдает несколько кило золота, которое наплавил с контактов радиодеталей. Просто так отдает. Мол, "я то болен неизлечимо, а вот ты парень шустрый - сможешь правильно распорядиться".

Парень шустрит дальше. И тут ему встречается какой-то дофига умный чел и тоже отдает ему некие редкие технологии изготовления уникальных штуковин, которые никто в мире не делает.
Ну и так далее. Просто парнишка всем симпатичен и вот таким макаром он развивается и богатеет. Своим трудом, да.

Но в целом автор процесс его обогащения описывает весьма скомканно, и скупо. Видимо что бы не возникало глупых вопросов типа "А это типичный путь типичного предпринимателя, доступный каждому?"  Зачем ему это? Ведь книга писалась не ради этого.

Так, между делом, чувак построил целый город. Причем такой город - Утопию. Где жили светлые люди, трудились, производили полезные штуковины (по той, подаренной технологии), получали очень достойную зарплату и приносили огромную прибыль предприятию. Ну и владелец города платил им взаимностью - обеспечивал жилье, спокойную жизнь. Запретил продажи алкоголя и полнял цены на сигареты до неприличный величин.

Опять же - автор не углубляется в детали, как ему удалось все сделать гармонично. Вот просто сделал и всё.
Да кому это интересно? Никому. Поскольку читаешь и понимаешь - утопия. И все представления автора о гармонии сотканы из каких-то разрозненных отрывков о хорошем. Типа главное - не пить, не курить и хорошо работать. Всё.
Всякие там семейные нюансы, или какие-то отклонения от нормы - не для этого города. Тут все одинаково хорошие подобрались. Как с одного конвейера выпущенные.

Но самое интересное начинается тогда, когда случилось то, что не могло не случиться (по мнению автора) - власти наехали на нашего предпринимателя. И заколбасили его по полной. Вот уж это автор описывает подробно и детально. Со вкусом и знанием дела. Я даже грешным делом подумал - не было ли целью автора описать именно это? Все вот эти несуразные подводки и подгонки сюжета - пустяки и вторичны. Главное показать как давят в России неординарных личностей. Ведь среди опредленной публики такой сюжет очень и очень популярен.
Хотя если так разобраться, то с таким подходом наш предприниматель ни при каких условиях не достиг бы то, чего он достиг в книге. И давить его бы никому и не пришлось бы.

Кстати характерен еще один пассаж - автор попадает в другой городок. Где рулит некий коммунист закоренелый. И все там живут по заветам Ильича. Соответственно описание всего этого серого и беспросветного существования в самых что ни на есть тех красках, которые используют те кого раньше называли демократами, потом либералами, а сейчас белоленточниками и еще кое как. Разумеется - все мрачно и беспросветно.

Кстати там и сям разбросаны все эти типичные шаблоны - например автор с воодушевлением описывает как в России внезапно кончилась нефть и все пошло наперекосяк. Таких мечтаний в жж у соответствующей публики я видел достаточно.

Вобщем чо могу сказать - книжка так себе. Натянули сову на глобус ради сомнительных целей. И потому и распространяют бесплатно - потому что задача распространить. А за деньги кто ж такое купит?

А! Кстати, что бы заценить уровень повествования и логичность действий в книге. Некий эпизод:
Главного героя властьимущие злодеи хватают и бросают в застенки. И ему грозит смерть. Но герой на то и герой что бы не унывать. Он достает из кармана ручку, а в ручке лазерная указка. (кстати ему ее тоже в середине книги подарили - все ему, блин, дарят добрые люди). И начинает лазерным лучом светить в офисное задние напротив. Люди видят красную точку, думают что это какой-то снайпер балуется, паникуют, вызывают чекистов. (Вот скажите честно - хоть кто-то из вас пугался этих красных точек, которыми пацаны время от времени светят на прохожих?)
Один из чекистов интуитивно понимает, что это проделки главного героя - кто б еще такое мог придумать, что бы дать знать о себе? И на его узилище набрасывается толпа спецназа фсб. Всех освобождают, главзлодей истекает кровью.
А? Каково? Очень реалистично?

Вот и вся книга примерно так же напичкана неочевидными поступками. И возникает вопрос - кто заказывает музыку и на чью мельницу льет воду автор? С кем вы, мастера пера и пишущей машинки?
Нет. Мы, люди старой закалки, спинным мозгом чуем всех вот этих сомнительных персонажей.

Но ведь автор не дилетант какой-то. Директор компании. Правда не производственной. Но все же должен понимать, что вот так как он описал, бизнес не работает. И создать вот так вот запросто, как он описывает что-то дельное - нереально. Ну разве что если быть сказочным везунчиком - но это нетипичное явление. Тогда ради чего писать все это?
Вот это как например снимется какой-то известный актер в "Кавказской пленнице -2" и ты смотришь как он там лажает и тебе становится стыдно за него, тчо он ради денег такой пакостью занимается.
Вот и за автора как то немного не то что бы стыдно... но как-то неловко.

Кстати вот автор на канале (где сам же и рулит) рассказывает о том какая невероятная популярность его настигла, и что его книгу прочитало уже 700 человек.


Не знаю. может излишне жестко я написал. И вероятно какие-то моменты я просто декларировал но не подтвердил примерами. Но тогда текст был бы плохочитаемый  и чересчур объемный.

Кто нить читал? Какое мнение?
Tags: нашел в ЖЖ, рецензия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments