stag (stagla) wrote,
stag
stagla

Category:

Снова пир журналистов на трагедии

Многие наверное видели в новостях, что в элитном жилом комплексе "Алые паруса" погибла женщина.
Но новости так перековеркивают, что аж страшно становится. Ладно еще на "Эхе Москвы" - там такая публика, которой что угодно напиши - будут верещать "довел страну Путин, все разворовал Собянин".
Но и другие издания не отстают и фантазируют в силу своих ограниченных возможностей.

Разумеется первым же делом появилась версия - оборвался трос, кабина упала... Эта фобия по-моему у всех имеется и тут же всплывает, когда кто-то слышит про ЧП связанное с лифтом.
Лично я более-менее знаком с устройством лифта, и у меня эта версия сразу же вызывает недоверие. Не обрываются тросы. Ну не бывает такого.
Точнее да - бывает что кабины падают. Но все известные мне случаи (не считая эпизодов из кинематографа) происходили на монтируемых лифтах, когда еще не все системы безопасности смонтировали. Ни об одном достоверном падении сданного в эксплуатацию лифта я не слышал.
Тут же появилась новая версия - отвалилось дно кабины. То есть кабина не упала, но дно отвалилось. Тоже сомнительная версия. Хотя и более вероятная, но все-таки из разряда небылиц.

Интересно осветили ситуацию на сайте ТАСС http://tass.ru/proisshestviya/2586170
Там соседствуют и фантастические версии и правдоподобные:
По данным следствия, в одном из жилых домов на Авиационной улице в Москве произошло падение лифта из-за обрыва троса, в результате чего погибла находившаяся в кабине женщина.

и там же через пару абзацев:
По данным источника в правоохранительных органах столицы, женщина погибла в одном из домов жилого комплекса "Алые Паруса", упав в открытую шахту лифта с седьмого этажа.

Кроме того еще интересный штрих:
Лифт был произведен в 2002 году компанией "OTIS Gen2" (Франция).
Тут еще больше чепухи. Во-первых не существует такой компании OTIS Gen2 - есть такая модель лифта:
[Подробнее]
Лифты без машинного помещения
Эта лифтовая система основана на главном прорыве в лифтовой технологии за последние 100 лет. Разработанная для зданий от 2 до 30 этажей, эта система использует меньший шкив, чем обычные редукторные и безредукторные лифты. Уменьшенный размер шкива вместе с новой конструкцией позволили установить лебедку внутри самой шахты – отпадает необходимость в габаритном машинном отделении на крыше здания.

Плоские стальные ремни с полиуретановым покрытием, изобретение ОТИС для лифтовой системы Gen2™, просто уникальны. Они заменили тяжелые плетеные стальные тросы, которые использовались в качестве промышленного стандарта с 19 века. Ремни позволяют сделать шкив еще меньше. Они имеют 3 мм в толщину, при этом более прочны, чем стальные плетеные тросы и намного долговечнее, более гибкие и не занимают много пространства.

http://otis.com/site/ru/pages/Gen2Elevator.aspx


Во-вторых ОТИС это не французская компания.

ИСТОРИЯ ОТИС

"ОТИС изменил форму мира. От скромного предприятия в Йонкерсе, штат Нью-Йорк, до мирового промышленного лидера сегодня. Долгая история ОТИС – это свидетельство безопасности, надежности и эффективности."

"Мистер Отис продавал свои первые безопасные лифты в 1853 г. Сегодня, спустя более чем полтора века, ОТИС все еще позиционируется как ведущая мировая лифтовая компания с более чем 60 000 работниками, обслуживающими клиентов почти в каждой стране мира. "
http://www.otis.com/site/ru/Pages/OtisHistory.aspx?menuID=6

Вобщем лепят что попало - наверное редакторы подгоняют и поторапливают, и некогда проверять и уточнять детали.

Гораздо более правдоподобной выглядит вот эта статья:
http://rusnovosti.ru/posts/404268
Лифт, в котором погибла женщина в Москве, не был введён в эксплуатацию, сообщил «Русской службе новостей» источник в компании «Лифт-гарант», которая обслуживает жилой комплекс «Алые Паруса».
«Это был новый лифт. Он был на стадии монтажа, и не был введён в эксплуатацию. Каким образом там оказался посторонний человек — непонятно», — сказал источник.
Вот тут я охотно верю.
При монтаже случается раздолбайство, и не всегда открытые проемы огораживают. Хотя бывают случаи, что огораживают, но не в меру торопливые жильцы отодвигают ограждение и лезут куда не следует.
Лично я наблюдал случай как в открытый проем шахты, свалилась собака. При том, что я стоял и держал раскрытыми створки двери шахты м перегораживал проход, но юркий зверек проскочил у меня между ног и полетел вниз. Благо дело было на первом этаже и собака отделалась легким испугом, как и механик находившийся в то время на дне шахты и производящий работы. Он просто взял ее за шкуру на спине и выкинул назад, на площадку первого этажа к радости хозяйки собаки.

Пока вот все это писал и по ссылкам шарился, шустрые журналисты обнаружили в той же шахте лифта второй труп. Но "Московская полиция опровергла сообщение о том, что в шахте лифта жилого комплекса «Алые паруса» нашли тело второго погибшего." Думаю журналисты расстроились не на шутку.

Ну в принципе то и этого хватит - и так они поупражнялись от души. Чего стоят заголовки "Ценой своей жизни она спасла детей" и рассказы о том, что изначально она хотела ехать с детьми, но те замешкались и она вышла из квартиры раньше...

Эх...
И чо самое плохое - когда все выяснится и окажется банальным, никто не будет писать как оно там было все на самом деле.
Tags: Вот блин дураки то, Тупые журналисты
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments