stag (stagla) wrote,
stag
stagla

Category:

Дембель раньше срока. Или как меня выгнали из армии. Ч. 1.

x_6f1d9c78
Когда-то, когда деревья были большими, трава гораздо зеленее, а девчонки куда моложе, мне выпала почетная обязанность служить в рядах Советской армии. Ну то есть мне выпало даже две чести - сначала служить в советской, а потом еще и в российской. Два в одном. Поскольку именно в то время пока я служил, и случился путч и обстрел танками белого дома. Что весьма напрягло моих родных и близких, ибо я имел непосредственное отношение к танковым войскам. Но на самом деле, я и про путч то узнал через пару дней после его свершения. Ибо был занят и некогда было телевизор смотреть.

Ну
да я не об этом, а о том, что сколько веревочке не виться, а конец будет все тот же.
В том смысле, что в свое время я писал, как я пытался по хорошему избавить армию от тягот
пребывания меня в ее рядах. Армия не вняла предупреждению. За что и поплатилась. Может быть, как нибудь я расскажу о разных деталях этого, а сейчас хочу начать с конца - как меня выгнали из армии.

 Итак, служил я не тужил, но несколько раз попадал в госпиталь с травмами разной степени тяжести. Нет-нет, не дедовщина, а собственная глупость... Хотя, честно говоря, разок была и дедовщина - когда я бил одного кренделя и об него ушиб сильно ногу. Ну да неважно - факт в том, что я трижды лежал в госпитале, и хирургу приходилось меня резать.
Хирург был хороший и добрый (без иронии!
реально нормальный дядька). Как сейчас помню - Рубин Джамильевич Алиев. Бывало что-то режет и спрашивает - ну как? больно? А я ему в ответ - нууу, терпимо... А он - хорошо тебя резать, ты терпеливый.

Ну вот как-то раз помимо моих ран он что-то еще разглядел и спрашивает - а это что за раздражение?
Я ему пояснил, что в детстве у меня был нейродермит и прочий диатез. Возможно и сейчас это какое-то проявление детских болезней, усугубленное сапогами и общим стрессом. Он весьма удивился этому и говорит - а как же тебя с нейродермитом в армию то взяли? Я ему снова пояснил, что меня никто особо не спрашивал - взяли и взяли.
Тогда он родил великолепную идею: а, давай, говорит, мы тебя комиссуем!
 Я прикинул так чо к чему - год уже отслужил, а впереди еще год (да, да! в те, светлой памяти,
времена служили по два года) - и поддержал его идею. Чоб, думаю, на год меньше то не послужить? 
Валяй, говорю, доктор, - комиссуй меня, я готов.

Но в армии ничто не делается быстро. Каждый вопрос должен вылежаться, согласоваться и утвердиться. Доктор начал собирать бумажки, а я спустя какое-то время отправился отдыхать назад в часть. Время шло, месяц за месяцем. Доктор собрал бумажки, отправил их в Москву, там они стали ждать своего рассмотрения. А тем временим, в армейской иерархии я перешел в разряд "дедов". Жизнь протекала веселой рекой, привольно и широко...
И все же я дождался - заполучил заключение медиков, что я негоден к службе
и... продолжал служить, с дисциплиною дружить. Ну про дисциплину это я так, чисто для рифмы, поскольку о какой дисциплине может идти речь, когда ты уже старослужащий, да еще со справкой в кармане - тут сам черт не брат. Но справка-справкой, а из армии меня не увольняли. Видимо до меня не доходили руки.

В один прекрасный пятничный день я сказал своим сослуживцам - что-то запарили меня эти
волокитчики, поеду-ка я домой, а то уже дембель на носу, а до меня никому нет дела. Может хоть так зашевелятся. Сказано-сделано. Предупредил их - если меня будут спрашивать, так и говорите - уехал домой. Сел на поезд и через 6 часов был дома. Надо сказать, что за все время службы я домой как-то не частил - другие чуть ли не каждый выходной мотались, кто близко жил, а мне что-то лениво было это. Мне и в армии неплохо жилось. тем более надо договариваться с ротным, ставить ему магарыч. А я не люблю просить кого-то в принципе. По идее военнослужащему положен отпуск, но в армии оно как - "что положено на то положено". Вобщем и в отпуске я не был. А тут приперся домой...

Матушка подивилась моему возвращению, а когда узнала, что это я сам проявил иницииативу, а вовсе меня не уволили, то сказала "Езжай-ка ты назад и не валяй дурака". Ну мама это святое - сказала поезжай, я и поехал. Пару дней дома проторчал и поехал.
Ожидал горячего приема, каких-то дисциплинарных мер и тому подобного - как бы ни так. Никто и не
почесался. Заглянул я в журнал вечерней поверки - там проставлено, что я был в увольнении. Я чото даже и растерялся - насколько всем пофиг на мое присутсвие-отсутствие.

 И снова потянулись дни службы. Все готовились к дембелю - мастерили дембельские альбомы, украшали дембельскую парадку всякими там галунами и позументами. Я как-то равнодушно относился к такого рода подготовке, поэтому запасался гражданской одеждой. Так как не собирался возвращаться домой в форме. Все вот эти запасы не поощрялись отцами-командирами, потому на своем объекте я попросил молодых бойцов выкопать тайный бункер-подвал на случай ядерной войны и шмона от офицеров. Там хранились разнообразные полезные вещи, не одобренные Уставом. А вход в него находился в камине.
(Джоан Роулинг, походу, сперла у нас эту идею в своих россказнях про Галипоттера, хотя с другой стороны Булгаков нас опередил... так что неясно кто у кого что спёр.)
Ну такой электрокамин - лежит асбестовая плита, на ней нихромовая спираль, а под плитой - дыра, вход в подземелье сокровищ.

Что то я прикинул - текста много вышло... Пожалуй-ка продолжение я отдельным постом оформлю. Вторая часть тут, а третья тут



Tags: Армия, Мемуары, из жизни
Subscribe

  • Сварщик домашнего разлива.

    Эпиграф: Маленький мальчик гулял на стройке, нашёл сварочную маску, напялил её на себя и идёт вдоль дороги. А по дороге едет педофил. Увидел…

  • Вести с полей

    Дневничок садовода любителя. Все идет по плану. Что-то колосится, что-то чахнет. Из небывалого - вроде как зацветает виноград. Интересно что из…

  • Дождливые выходные.

    Владимир Ясно Солнышко отправил людей в отпуска, а позаботиться о хорошей погоде не догадался. Пришлось ехать на дачу на свой страх и риск. Из Москвы…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Сварщик домашнего разлива.

    Эпиграф: Маленький мальчик гулял на стройке, нашёл сварочную маску, напялил её на себя и идёт вдоль дороги. А по дороге едет педофил. Увидел…

  • Вести с полей

    Дневничок садовода любителя. Все идет по плану. Что-то колосится, что-то чахнет. Из небывалого - вроде как зацветает виноград. Интересно что из…

  • Дождливые выходные.

    Владимир Ясно Солнышко отправил людей в отпуска, а позаботиться о хорошей погоде не догадался. Пришлось ехать на дачу на свой страх и риск. Из Москвы…