stag (stagla) wrote,
stag
stagla

Categories:

О самоизоляции. Развеиваем мифы

Сейчас многие боятся выйти из дома, и пугают друг друга тем, что по городу ездят черные воронки, и хватают всех кто на улице находится, а потом свозят в биореактор и там перерабатывают на удобрения. При этом ссылаются на многочисленные статьи в СМИ и тому подобное. Это не совсем так.
Я не знаю - надо ли это писать. Может преследую благую цель: расставить все по полочкам, а добьюсь другой - люди скажут "ага, вононочо... так значит можно гулять-то!" и попрутся на улицы. Это неправильно.

Поэтому сначала запощу картинку мотивирующую:


Для тех кто не понял:
[Для нерусскоговорящих]


А теперь пройдемся по нормативным актам, регулирующим нынешнюю ситуацию.

Итак. Большинство запаниковало после указа Путина, когда всем сказали посидеть дома. В реальности в этом указе ничего внятного не было - так только, разные векторы движения и никакой конкретики. Поэтому я даже не буду его рассматривать.

А вот еще до этого указа вышло
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18 марта 2020 г. № 7 "Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-2019"\
Вот там то и начали говорить про изоляцию:
1.1. Обеспечить изоляцию всех лиц, прибывающих на территорию Российской Федерации, продолжительностью 14 календарных дней со дня их прибытия.
1.2. При организации изоляции обеспечить её осуществление в домашних условиях (при наличии возможности), в случае отсутствия такой возможности организовать изоляцию в условиях обсерватора.

А после путинского указа местные власти начали изобретать свои методы и более подробно их детализировать.
В частности выше указ Собянина.
Указ мэра Москвы от 2 апреля 2020 года № 36-УМ "О внесении изменений в указ Мэра Москвы от 5 марта 2020 г. № 12-УМ"
"О введении режима повышенной готовности
Где и начали кошмарить граждан.
Причем кошмарить не драконовскими методами и репрессиями, а косноязычием законодателей. Поскольку писали сей указ впопыхах, то написан он коряво. Но более-менее понять можно. НУ про закрытие всего чего можно я писать не буду, а вот про прогулки граждан попробуем понять.
Поехали:
6. Рекомендовать гражданам воздержаться от посещения религиозных объектов.
Ключевое слово "рекомендовать". Запрещения нет.

А вот дальше уже идет более жесткое "обязать".

[Spoiler (click to open)]

7.1. Посещавших территории, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV):
7.1.1. Сообщать о своем возвращении в Российскую Федерацию, месте, датах пребывания на указанных территориях, контактную информацию на горячую линию города Москвы по номеру телефона +7 (495) 870-45-09.
7.1.2. При появлении первых респираторных симптомов незамедлительно обратиться за медицинской помощью на дому без посещения медицинских организаций.
7.1.3. Соблюдать постановления руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека - Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, санитарных врачей о нахождении в режиме изоляции на дому.
7.2. Прибывших из Кита///...большой список стран..///тов Америки, помимо мер, предусмотренных пунктом 7.1 настоящего указа, обеспечить самоизоляцию на дому на срок 14 дней со дня возвращения в Российскую Федерацию (не посещать работу, учебу, минимизировать посещение общественных мест).
7.3. Совместно проживающих в период обеспечения изоляции с гражданами, указанными в пункте 7.2 настоящего указа, а также с гражданами, в отношении которых приняты постановления санитарных врачей об изоляции, обеспечить самоизоляцию на дому на срок, указанный в пункте 7.2 настоящего указа, либо на срок, указанный в постановлениях санитарных врачей.
8. С 26 марта 2020 г. по 1 мая 2020 г.:
8.1. Обязать соблюдать режим самоизоляции граждан в возрасте старше 65 лет, а также граждан, имеющих заболевания, указанные в приложении 3 к настоящему указу. Режим самоизоляции должен быть обеспечен по месту проживания указанных лиц либо в иных помещениях, в том числе в жилых и садовых домах.

Т.е. вот эта вот изоляция и самоизоляции касается разного рода путешественников, и захворавших. Ну и их сожителей и рядом живущих. Т.е. вернулся откуда то - посиди дома. Причем практика показывает, что этому самозаточению предшествует вручение властями персонального предписания узнику, о том, что вот лично ему нужно сидеть дома. Одновременно с этим вручением чела фотают и заносят в базы.
Кроме этого - узниками становятся и пожилые люди старше 65 лет. Им тоже запрещено выходить.
Ежели полиционер остановил такого человека на улице, проверил его документики, пробил по базам и увидел что этот гад нарушает режим самоизоляции, то ему грозят те самые штрафы, которые любят живописать наши СМИ.

Не далее как вчера мэр написал и насчет штрафов для водителей:
"Нарушителей карантина по коронавирусу, ездящих по городу на своих машинах, начнут жестко штрафовать в Москве ‪с пятницы‬, рассказал в интервью РИА Новости мэр столицы Сергей Собянин, отметив, что речь не идет о наказании всех автовладельцев подряд.
Он уточнил, что данная мера затронет только тех, кто находится на официальном карантине, — это больные коронавирусом на домашнем лечении, их близкие родственники, контактировавшие с заболевшими COVID-19 люди, а также те, кто вернулся из заграничных поездок."

Что же про обычных граждан. которые боятся высунуть нос из дому? Указ Собянина тоже достаточно жестко обязывает их сидеть дома. И в то же время дает массу лазеек для того что бы не сидеть дома.  По принципу "Нельзя! Но если очень хочется. то можно"

Выглядит это примерно вот так:

10. Обязать:
[Spoiler (click to open)]10.1. Граждан соблюдать дистанцию до других граждан не менее 1,5 метров (социальное дистанцирование), в том числе в общественных местах и общественном транспорте, за исключением случаев оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа легковым такси.

10.3. Граждан не покидать места проживания (пребывания), за исключением случаев обращения за экстренной (неотложной) медицинской помощью и случаев иной прямой угрозы жизни и здоровью,
случаев следования к месту (от места) осуществления деятельности (в том числе работы), которая не приостановлена в соответствии с настоящим указом, осуществления деятельности, связанной с передвижением по территории города Москвы, в случае если такое передвижение непосредственно связано с осуществлением деятельности, которая не приостановлена в соответствии с настоящим указом (в том числе оказанием транспортных услуг и услуг доставки), а также следования к ближайшему месту приобретения товаров, работ, услуг, реализация которых не ограничена в соответствии с настоящим указом, выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания (пребывания), выноса отходов до ближайшего места накопления отходов.
Ограничения, установленные настоящим пунктом, не распространяются на случаи оказания медицинской помощи, деятельность правоохранительных органов, органов по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям и подведомственных им организаций, органов по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, иных органов в части действий, непосредственно направленных на защиту жизни, здоровья и иных прав и свобод граждан, в том числе противодействие преступности, охраны общественного порядка, собственности и обеспечения общественной безопасности
.


Т.е. ты ОБЯЗАН сидеть дома. Но если тебе надо в магазин, на работу, еще куда-то там ( в церковь например - см п.6) - иди себе на здоровье, главное дистанцию соблюдай.
Если полиционер спросит - не надо кривляться и признаваться - просто говори что идешь в магазин за хлебушком. А то довыпендриваешься - и будет как с Иисусом на Патриарших. Вам это надо?

Когда СМИ пишут что оштрафована куча народу и составлена тьма протоколов, то речь идет как раз об вышеупомянутых путешественниках и хворых, кому дали предписание сидеть дома, а они идут в народ. Потому что термин "самоизоляция" в законах прописан именно для этой категории. Для остальных это просто "останься дома". Но многие нагнетают и пишут что полиция хватает всех подряд, и отчетность себе улучшает, и мол "план у них по задержаниям" - бред. Если бы им надо было, то этот план можно выполнить за день - народу на улице пруд пруди.

Из личного опыта:
Я ежедневно прогуливаюсь по кварталу дважды в день. Ни разу никто не остановил.
Сосед мой рассказывал, что его три раза остановили, проверили документы, пробили по базе и уехали, а он пошел по своим делам.

Разумеется, нельзя исключать что попадется какой-то неадекватный полиционер. И начнет дурковать (в конце концов в полиции такие же люди как мы - и процент идиотов там вряд ли ниже чем вообщем по стране). Для этого случая я и говорю - не кривляйтесь, не быкуйте, покажите документ, расскажите что идете за хлебушком и всё.
Насчет пожилых - за 65 лет - думаю полиция не будет с ними связываться, если поймает на улице. Формально это нарушение закона, а фактически зависит от обстоятельств и (как и всегда) от поведения задержанного. Хотя предвижу возражения "Чой-то я должен лебезить перед ментами и ходить поджав хвост? Я свободный человек с большим чувством собственного достоинства" - хорошо, хорошо, считайте то что выше я не для вас написал. Ходите на здоровье где вам вздумается, и Ииисус вам в помощь.

Забавно что на сайте mos.ru еще вчера была путаница и неразбериха.
И в рубрике "вопросы и ответы" там были какие-то невнятные мычания, общие слова и обещания что скоро выйдет какой-то регламент и там все распедалят.
Но уже сегодня там все упорядочили. И если бы я сразу туда заглянул, то не пришлось бы весь это пост писать. Там написано следующее:

Кто должен оставаться на самоизоляции?
Запрещено покидать квартиру:

  • пациентам с подтвержденным диагнозом «коронавирус», которым врачи разрешили лечиться дома (официальный карантин до отрицательного анализа на коронавирус);

  • людям, которые живут с заболевшими коронавирусом в одной квартире (официальный карантин на 14 дней с момента госпитализации заболевшего или с момента выздоровления, если пациент лечится дома);

  • людям, которые контактировали с заболевшими (официальный карантин на 14 дней с момента последнего контакта с заболевшим);

  • людям, которые вернулись из заграничных поездок (официальный карантин на 14 дней с момента возвращения в Россию);

Заболевшим, которые лечатся дома, бесплатно доставят противовирусные препараты. Продукты нужно тоже заказывать на дом, а мусор оставлять у двери, его заберут коммунальные службы.
С 10 апреля нарушителей карантина по коронавирусу будут штрафовать за езду на личном автомобиле по Москве. Речь идет о тех москвичах, которые имеют подтвержденный диагноз, контактировали с заболевшими или вернулись из заграничных поездок.

Для остальных москвичей действует режим самоизоляции. Это означает, что все жители Москвы независимо от возраста могут выходить из дома только в следующих случаях:

  • когда вам нужна экстренная медицинская помощь и есть прямая угроза жизни и здоровью;

  • чтобы поехать на работу, если вас не перевели на удаленный режим;

  • чтобы купить продукты или лекарства в ближайшем магазине или аптеке;

  • чтобы вынести мусор;

  • чтобы выгулять домашних животных (не далее 100 м от дома).

Если вы находитесь в общественном месте, необходимо соблюдать социальную дистанцию не менее 1,5 метра. Исключение — поездки на такси.
Людям из группы риска по заражению коронавирусом (москвичам от 65 лет и людям с хроническими заболеваниями) запрещено выходить даже в магазин и аптеку. С доставкой продуктов, лекарств и предметов первой необходимости, выгулом домашних животных и другими бытовыми вопросами им помогут волонтеры и социальные работники. Для этого нужно обратиться на горячую линию: +7 (495) 870-45-09 (ежедневно, с 08:00 до 21:00). Если людям из группы риска нужна медицинская помощь, им нужно вызвать врача на дом, а не идти в поликлинику.
Такие же меры введены в Подмосковье.

Зато исчез вопрос "Как доказать что ты проживаешь вот в этом доме, если зарегистрирован в другом?" - на него тоже пообещали ответить в регламенте, да видимо не нашлись чего ответить.
Ну и вообще противоречия не исчезли.
Типа бегать вокруг дома нельзя, с ребенком выгуливаться в коляске нельзя, но вот:
Можно ли передвигаться из Москвы в Московскую область?
Да, можно. Также можно вернуться обратно — из области в Москву.

Т.е. бежишь по Москве - говоришь "Бегу в Подмосковье" и вопросов нет.
Шутка. Ибо надо понимать что вот эти вопросы-ответы ни разу не закон, а просто то, как понимают происходящее создатели сайта мос.ру.

Как-то вот так.
Tags: Кризис ети его..., Полезные советы, Разъясняю, Рассуждения, Самоизоляция
Subscribe

  • Сварщик домашнего разлива.

    Эпиграф: Маленький мальчик гулял на стройке, нашёл сварочную маску, напялил её на себя и идёт вдоль дороги. А по дороге едет педофил. Увидел…

  • Вести с полей

    Дневничок садовода любителя. Все идет по плану. Что-то колосится, что-то чахнет. Из небывалого - вроде как зацветает виноград. Интересно что из…

  • Дождливые выходные.

    Владимир Ясно Солнышко отправил людей в отпуска, а позаботиться о хорошей погоде не догадался. Пришлось ехать на дачу на свой страх и риск. Из Москвы…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments

  • Сварщик домашнего разлива.

    Эпиграф: Маленький мальчик гулял на стройке, нашёл сварочную маску, напялил её на себя и идёт вдоль дороги. А по дороге едет педофил. Увидел…

  • Вести с полей

    Дневничок садовода любителя. Все идет по плану. Что-то колосится, что-то чахнет. Из небывалого - вроде как зацветает виноград. Интересно что из…

  • Дождливые выходные.

    Владимир Ясно Солнышко отправил людей в отпуска, а позаботиться о хорошей погоде не догадался. Пришлось ехать на дачу на свой страх и риск. Из Москвы…