stag (stagla) wrote,
stag
stagla

Categories:

Невероятно, но факт

Смотрел тут кино "Чернобыль". И меня во время фильма как-то угнетала вот эта вот обреченность - ну вот полезли люди вниз, под реактор, в радиоактивную воду. Ныряют там, плавают, мир спасают. А ты знаешь что они обречены и вскоре умрут. И как-то печально.
Поделился впечатлением с коллегой. А он говорит "А ты в курсе что они все выжили? Все трое"
Я - "Да ну?!"
Полез вот в эти ваши интернеты - а это реально так.


Двое из них еще живы, и только один умер в 2005 году от сердечного приступа.

Алексей Михайлович Ананенко
В 1983 — 1989 годах был оператором и старшим инженер-механиком в реакторном цехе Чернобыльской АЭС. Участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Вместе с Борисом Барановым и Валерием Беспаловым спускал воду из четвёртого энергоблока Чернобыльской АЭС
С 1989 по 1992 годы занимался написанием отчётов по анализу безопасности украинских АЭС в Киевском отделении института «Атомэнергопроект», в 1993 — 1994 годах был начальником лаборатории в научно-техническом центре по ядерной и радиационной безопасности в отделе расчетного анализа теплогидравлических процессов и вероятностного анализа безопасности АЭС. В 1994 году стал начальником аварийно-диспетчерского отдела в Госатомнадзоре Украины, затем с 1995 по 2003 годы работал в Министерстве экологической безопасности.
С апреля 2001 года по 2010 года работал в Государственном комитете ядерного регулирования Украины. В ноябре 2010 года вышел на пенсию. Однако в том же месяце временно вернулся на работу, был назначен начальником отдела международных проектов Государственного научно-технического центра по ядерной и радиационной безопасности. С мая 2011 работал на должности директора по институциональному развитию Ассоциации «Украинский ядерный форум». В апреле 2018 года вышел на пенсию

Валерий Алексеевич Беспалов
Валерий Беспалов родился 21 сентября 1957 года в селе Лесовка, Сталинской области. В 1980 году окончил Одесский национальный политехнический университет по специальности инженер-теплоэнергетик, тогда же начал работать на Чернобыльской АЭС.
Участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Вместе с Алексеем Ананенко и Борисом Барановым спускал воду из четвёртого энергоблока Чернобыльской АЭС.
С 1989 по 1991 годы работал на должности инженера-конструктора в проектном институте «Укрдипроэнерго» в Киеве. В 1992 году вновь начал работать на Чернобыльской АЭС. В 2012 году стал диспетчером группы мониторинга ядерных установок в НАЭК «Энергоатом».

Борис Александрович Баранов
С 1976 по 2005 год трудился на Чернобыльской АЭС на должности начальника смены. Участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Вместе с Алексеем Ананенко и Валерием Беспаловым спускал воду из четвёртого энергоблока Чернобыльской АЭС.
Скончался 6 апреля 2005 года. Был похоронен на Лесном кладбище в Киеве.


Меня это крайне поразило. Я чото был подвержен шаблонам, что все кто там облучался - быстро умерли и привет. Ан нет.

Видимо и тогдашние журналисты с удовольствием смаковали смерти, и живые герои им портили драматизм события.
Вот и писали про них:

«Группа успешно выполнила задание и вернулась, как казалось, совершенно невредимой, успев даже дать несколько интервью для СМИ, но невидимый враг уже делал своё дело...
...Алексей и Валерий умерли через 10 дней в одной из московских больниц. Борис прожил немного дольше».


"Жизни сотен тысяч (если не миллионов) людей спасли три человека.
В течение последующих дней у троих стали проявляться неизбежные и безошибочные симптомы: лучевая болезнь. По прошествии нескольких недель все трое скончались.
Мужчин похоронили в свинцовых гробах с запаянными крышками. Даже лишенные жизни, их тела насквозь были пропитаны радиоактивным излучением.
Многие герои шли на подвиги ради других, имея лишь небольшой шанс выжить. Но эти трое мужчин знали, что у них не было никакого шанса. Они вглядывались в глубины, где их ждала верная смерть. И погрузились в них. Вечная память безграничному мужеству настоящих мужчин!!!
Их звали Алексей Ананенко, Валерий Беспалов и Борис Баранов* .
Три человека, спасшие миллионы"


"Трое мужчин вызвались нырнуть в радиоактивную воду, понимая, что точно получат смертельную дозу радиации. Алексей Ананенко работал на АЭС и знал, где находятся клапаны для отвода воды. По его словам, он просто не мог отказаться от выполнения этой задачи. Имена двух других добровольцев — Валерий Беспалов и Борис Баранов. В следующие несколько недель все трое скончались от острой лучевой болезни."

Впрочем нынешние журналисты не шибко от тогдашних отличаются, равно как и блогеры. С нетерпением ждут пока кто-то помрет, что бы быстренько статью или пост тиснуть. Давеча вон Мамонов еще не помер, а в топе уже висел посто о том, что он считай помер уже и пора скорбить и RIPы ставить.

Но вообще удивительно - вот так вот спасти мир и уцелеть. Молодцы, чо. Долгих лет жизни Беспалову и Ананенко.
Tags: Бывают же люди, Озадачился, Тупые журналисты, интересно же
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Насажал, наголосил...

    Ехали сегодня с дачи - как обычно обочинщики мчат по обочине. И с примыкающей дороги выезжает грузовичок с досками. Ну в свою разгонную полосу…

  • Да что ж за новости то такие

    Как вам такое? Названы топ-3 имен мальчиков, из которых вырастают злые мужчины Все они отличаются твердолобостью и агрессивностью Психологи…

  • Про политику

    По утрам, за завтраком смотрю дебаты кандидатов. Это просто смех какой-то. Ведущий задает им вопрос, у кандидата есть некоторое время на ответ...…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Recent Posts from This Journal

  • Насажал, наголосил...

    Ехали сегодня с дачи - как обычно обочинщики мчат по обочине. И с примыкающей дороги выезжает грузовичок с досками. Ну в свою разгонную полосу…

  • Да что ж за новости то такие

    Как вам такое? Названы топ-3 имен мальчиков, из которых вырастают злые мужчины Все они отличаются твердолобостью и агрессивностью Психологи…

  • Про политику

    По утрам, за завтраком смотрю дебаты кандидатов. Это просто смех какой-то. Ведущий задает им вопрос, у кандидата есть некоторое время на ответ...…