stag (stagla) wrote,
stag
stagla

Categories:

Замок TSA

Недавно я тут выбирал себе чемодан. И обратил внимание, что многие типа брендовые чемоданы радостно хвастаются наличием замка TSA.

Полез в инет изучать что это за штука - оказалось это такой замок, от которого есть ключи у работников таможенных служб аэропортов и тому подобное. Что бы они могли порыться в твоем чемодане без лишних сложностей.

[Spoiler (click to open)]

После печально известных терактов в 2001 году во всех аэропортах США стали применяться беспрецедентные меры безопасности на внутренних и международных рейсах. Помимо тотального просвечивания всего багажа Американская Ассоциация по безопасности на транспорте TSA (Transportation Security Administration) ввела особые правила досмотра личных вещей пассажиров.

Теперь при возникновении малейших подозрений представители ассоциации, так же как и сотрудники службы безопасности аэропорта могут вскрыть для досмотра любую сумку или чемодан.

Согласие самого пассажира на эту процедуру не требуется – при получении багажа он просто получит уведомление о том, что чемодан был досмотрен. При этом служба безопасности не несет ответственности за сохранность вещей или порчу вашего багажа – обычный замок в таком случае может быть просто срезан. Последствия можете представить себе сами – хорошо, если вещи останутся в чемодане, а ведь может случиться так, что вам придется собирать их на транспортной ленте…

Представители TSA предлагают просто не запирать замки на багаже во избежание его порчи, что, кстати, и делают многие законопослушные граждане США. Но кому же понравится сдавать вещи, когда нет никаких гарантий их сохранности и безопасности?

Это нововведение, что неудивительно, вызвало массу негативных откликов населения, тем более что подобную систему проверок планируют вводить в аэропортах всех стран Евросоюза. Вследствие этого крупнейшие компании-производители дорожного багажа придумали решение этой проблемы. Совместно с Ассоциацией были разработаны специальные замки, которыми поддерживается функция TSA.

Все сотрудники службы безопасности аэропортов США теперь имеют специальные универсальные ключи, с помощью которых они могут открывать такой замок, не причиняя вреда вашей собственности. После досмотра багаж снова аккуратно закрывается. При использовании кодового замка Ваша комбинация остается прежней, а это значит, что доступа к персональному цифровому коду, по прежнему, кроме вас никто не имеет.

Это новшество направлено исключительно на сохранение вашего багажа в неприкосновенности. Таким образом, Вы всегда будете уверены в целости и сохранности своих вещей в любой ситуации.
Кстати, многие путешественники часто переживают, что не могут найти ключ от кодового замка TSA в комплекте с чемоданом. Не переживайте! Специальный ключ находится только у сотрудников таможенной службы.

(C)

Ну то есть другими словами - ключ от этого замка есть у кого попало. Ибо если есть у правоохранительных органов, то непременно должен оказаться и у жуликов. (Как пример - оружие, которое тоже как бы в свободном обращении не должно быть, однако ж...)
И вот вопрос - есть ли резон доверять этому замку? Ну в поездке, я так понял, выбора особого нет.
А вот если оставлять чемодан запертый на такой замок в гостинице - может стоит менять его на какой-нибудь по-нестандартнее? Что б всякие горничные или иная обслуга не шарилась по нему.

Кто-то сталкивался с такими замочками? Оправдывают они себя?

Tags: Путешествия, Рассуждения
Subscribe

  • Записка на память. Жимолость

    Ничего интересного. Просто забываю потом где какой сорт посадил. Поэтому запишу. Первая от забора - неизвестный сорт. Вторая - вроде как Амфора.…

  • Сварщик домашнего разлива.

    Эпиграф: Маленький мальчик гулял на стройке, нашёл сварочную маску, напялил её на себя и идёт вдоль дороги. А по дороге едет педофил. Увидел…

  • Вести с полей

    Дневничок садовода любителя. Все идет по плану. Что-то колосится, что-то чахнет. Из небывалого - вроде как зацветает виноград. Интересно что из…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments