stag (stagla) wrote,
stag
stagla

Categories:

Детский труд в СССР


Продолжая тему эксплуатации детского труда. В годы учебы в школе подвергся я трудовой повинности (ну не только я, а все 8-е классы) - нас раз в неделю отправляли работать на ДОК. ДОК это не где суда чинят, а где дерево обрабатывают. Дерево-Обрабатывающий-Комбинат. Был у нас в городе такой. Да и сейчас есть.
Типа приучали детей к труду, знакомили с производством ну и все такое. Вобщем то дело хорошее, наверное. И нужное. Да и мы как-то особо не артачились, поскольку раз в неделю это не так уж часто, и веселой компанией почему бы и не поработать.
нас поделили на бригады и распихали в разные цеха. Самые способные попали на сборку межкомнатных дверей - там такие пневмо-пистолеты загоняли скрепки в фанеру и получались двери. Интересно.
А я, видимо, как отъявленный олигофрен получил очень интеллектуальную работу: берется четыре дощечки, две кладутся параллельно, а две сверху - перепендикулярно первым, но параллельно вторым. Понятно объяснил? Ну говорю ж - только такому объясняльщику и могли столь важную работу доверить. Дальше по углам забивается по 2 гвоздика и получается типа квадратик такой деревянный.
Потом этот квадратик служит стенкой ящика для керамической плитки. В городе был (и опять же и есть) керамкомбинат, производящий плитку кафельную, и вот два комбината сотрудничали меж собой. Но меня мало волновало что будет дальше.
Дощечки положил, другие поперек положил, тук тук, тук тук, тук тук, тук тук, положил изделие в стопочку. Работа требующая незаурядной смекалки и сосредоточенности.
Правда то, что мы работали в пересменок, и на пару часов нас оставляли вообще без присмотра немного вредило производительности труда. Поскольку приходилось периодически отвлекаться от работы на гонки по цеху на тележках, восстановление конструкций порушенных в результате гонок и стрельбу гвоздями из шланга. Был там такой шланг с краном. Открываешь кран - а там сжатый воздух. Этой штукой от опилок чистились. И вот если напихать в шланг гвоздей, и пустить воздух, то гвозди летят через весь цех. Профессор Мориарти со своей духовушкой нервно курит в сторонке. Тоже мне злой гений преступного мира.
Ну вобщем то я к чему речь веду - подходил к концу срок нашего погружения в мир труда и заработной платы. да. По итогам работы, по факту настуканных квадратиков я должен был получить какие-то деньги. Ну и остальные тоже, но у них были свои критерии работы.
Но поскольку общество было насквозь тоталитарным, большой брат следил за нами, и решил наложить лапу на наши сиротские копейки. Хотя те кто работал на сборке дверей должны были получить более весомые деньги - рублей двадцать примерно.
Вобщем собрала нас как-то в классе завуч и произнесла проникновенную речь на тему, как школа заботится о нас и все такое прочее. Мы сразу заподозрили, что она куда-то не туда клонит. И оказались правы - финалом ее речи стал впорос: какую сумму от наших заработков мы перечислим школе?
Мы чото притихли. Как говорится вкалываешь вкалываешь, а тут бац! вторая смена.
Вобщем начали мы совещаться. Наша бригада пошушукалась и приняла решение. Когда пришло время оглашать сии решения, наш бригадир набрался гражданского мужества и произнес героическую фразу:
- Мы тут подумали и решили. Вобщем все мы в нашей бригаде после 8 класса уходим из школы, и нам все равно как она будет развиваться и на что могли бы пойти наши деньги. Потому мы решили ничего не перечислять школе.
И повисла тишина и завуч открыла рот от изумления. Сказать такое и в нынешней то школе не так просто, а при советском режиме пойти против мнения большинства, и против принципов нестяжательства и презрения к материальным благам - ну как то я бы сказал что это поступок с большой буквы П.
Разумеется потом стали разные речи говорить и клеймить, даже одноклассники из других бригад тоже чото вякали. А те, со сборки дверей предложили перечислить школе 20% от заработка. Олигархи хреновы. В итоге волевым решением цифра 20% была принята и нас всех и обобрали на соответствующую сумму. Я в итоге получил рублей 7 за все про все. Ну а чо - тож неплохо. Могли бы вообще ничего не дать.
Пошел в кассу ДОКа со свидетельством о рождении (паспорта еще не было), и получил причитающееся. Сунул свидетельство в задний карман и погнал купаться. А потом натянул штаны на мокрые трусы и когда пришел домой, мое свидетельство о рождении стало размокшим и жутким на вид. Каким оно по сей день и является. Не, ну высохло конечно, но вид потрепаный очень.
Вот.
Ибо труд сделал из обезьяны человека. Вроде так как-то.


Tags: Мемуары
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments