Рабочий

Пора уже и в пенсионный фонд почаще заходить...

Как то незаслуженно обходил я вниманием эту важную организацию. Не заходил к ним, не навещал, не писал... А они, как оказалось, помнят обо мне.
И недавно прислали письмо. Дескать у всех приличных людей один СНИЛС, а у вас, дорогой Станислав, аж два. Нехорошо, мол, и надо как-то скромнее быть. Ну и пригласили к себе в гости, с кучей бумажек, что бы урегулировать проблему.
В письме был номер телефона, куда звонить по всем вопросам. Я позвонил, там сказали записываться на прием в ближайшее отделение ПФР, и даже дали мне телефоны ближайшего отделения. Правда сказали "все равно ты туда не дозвонишься, потому лучше через госуслуги записывайся"
Так и вышло - не дозвонился. Вобщем с горем пополам я записался на госуслугах на 19-30.
Пришел в 19-05. Охранница-бабуся встретила меня словами "Ууу, милок... ты поздно пришел. Народу много и тебя не успеют обслужить. Заворачивай оглобли, и катись отседова"
Я ей ответил "Воу, воу! Палегше! Я вообще то по записи. И запись у меня на 19-30, и это я не поздно, а еще и рано пришел"
Вобщем я размахивал бумажками, она куда то бегала, я не соглашался уходить. Но все как-то по-доброму было, и я не нагло, а как-то смиренно не соглашался. Так что бабуська прониклась ко мне симпатией и все порешала. Сказала "Сегодня не успеют. А вот в среду - неприемный день, но тебя запишут и примут. Вот подожди маненько, сейчас вот та тетенька тебя и запишет" Ну и записали на 14 часов.
Collapse )
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
Рабочий

День взятия Бастилии впустую прошел

Чото вчера никого не обманул, не подшутил...
Уже вечером увидел смешную этикетку в магазине (ну мне показалась смешной), сфотал, отправил жене.
2021-04-01 18-33-18

Она в ответ пишет - нам сейчас не нужно молоко, не покупай...
Я говорю - там типа это юмор, ключевое в написании на этикетке. Точнее в том как сократили "Домик в деревне. Молоко деревенское отборное"
Она - ааа, понятно.
Рабочий

Решил активнее спекулировать

Мои постоянные читатели знают, что помимо прочих моих увлечений и достоинств, я еще и инвестор.
Вкладываюсь в акции, облигакции и прочие глобальные депозитарные расписки.
И тут я для себя открыл некую стратегию. Мне она показалась достаточно разумной.

Как известно, можно купить акции и держать, а они периодически будут давать дивиденды.
Вот так я купил акции Бристол Майерс
Подходил срок дивидендов. А обычно перед начислением дивидендов цена подрастает, потому что многие хотят купить и получить тот самый дивиденд.
Система то такая: что бы получить дивиденд нужно как минимум купить акцию за пару дней до выплаты дивидендов, продержать ее пару дней после выплаты - и можно продавать, потому что за это время пока ты держал акцию, ты попал в реестр владельцев и тебе начислят выплату.
Так вот - купил я 3 акции Бристол Майерс на 181,2$. И рассчитывал получить 3х0,49$ = 1,48$ (ну чуть меньше за вычетом налога)
К моменту выплаты дивиденда акция подросла. И я подумал - а продам ка я их нафиг. И продал за 191,4$
Навара почти 10 иностранных долларов за полтора месяца.
Collapse )
Рабочий

Дом на даче отменяется. Не потяну.

Одно время мы с женой фантазировали на тему как построим дом на даче, да как будем им наслаждаться. Но жизнь внесла свои коррективы в наши планы. В ближайшее время дому не быть.
Мы прикинули, поразмышляли и поняли, что вбахать кучу бабла в некое развлечение, которым в ближайшее время мы будем пользоваться изредка - нам не по карману. Да и к тому же этот актив вовсе не актив. а какой-то пассив, который постоянно будет тянуть деньги и требовать вложений.
Вобщем ну его нафиг.
К тому же в стране кризис всевозможный, все беднеют, урезают расходы, затягивают пояса и все такое.
Вот и мы решили быть ближе к народу и ухудшить свое финансовое положение, что бы лучше понимать чаяния и нужды простого народа - а лучшее средство для этого - влезть в ипотеку.
Как гласит Большая Советская Энциклопедия:
Ипотека — денежная ссуда, выдаваемая банками капиталистических стран под залог недвижимости, главным образом земли, построек, сооружений.
Ипотека — орудие эксплуатации и разорения мелких и средних крестьян. В виде процентов они отдают банкам практически почти весь свой доход. Тяжелое экономическое положение вынуждает трудящихся крестьян залезать в долги, закладывать в банки имущество, что нередко приводит к экспроприации их хозяйств. Ипотеки не было в СССР и других странах, развивающихся по социалистическому пути.

Ипотечные банки — специальные банки в капиталистических странах, предоставляющие ссуды под залог недвижимости — земли и строений. Ипотечные банки, захватывая имущество своих клиентов, не уплативших долга, превратились в крупнейших владельцев земель и городской недвижимости. Больше всего от деятельности ипотечных банков страдает мелкое и среднее крестьянство.
То что надо! Наконец то попробуем жить как все в кредит. А то как-то даже неудобно - у всех есть кредитная история, один я как лох какой-то.

Сказано - сделано.


Collapse )
Рабочий

Рассказы о ковиде

Тут из домашнего заточения вернулась коллега, счастливо переболевшая ковидом, и поведала как это происходит.
Поначалу она затемпературила и серьезно так слегла - даже не могла из дома удаленно работать. А зная ее трудолюбие я понял что ей реально хреново. Но потом несколько дней она отлежалась и включилась в производственный процесс.
Ну а недавно ее выпустили.
Что меня удивило - это как с ней носились врачи. Сначала врачиха пришла и сразу ей пачку арбидола выдала. Потом подтвердился диагноз ковида, и ей приволокли мешок новых лекарств, а тот арбидол сказали отменить. Все забесплатно.
Потом врачиха засомневалась в нормальном течении болезни и сказала что надо на КТ сгонять. Предложила написать что у нее температура, что б отвезли на скорой, а не своим ходом ехать. Врачи со скорой приехали, температуры не обнаружили, но сказали "а ладно, поехали". Оттомографировали ее. Выдали какой-то прибор, который на палец налепляют и замеряют кислород в крови. Говорят - ток ты потом верни его.
А прибор моей коллеге понравился, она маме хотела такой. Пошла в магазин, а такой стоит две с половиной тыщи. И задумала она притырить тот прибор себе. И сейчас в моральных терзаниях - и хочется и колется. Вроде как и не расписывлась нигде за получение, а вроде как и пообещала вернуть.
Во время заточения ей регулярно названивали и просили сделать селфи специальным приложением в смартфоне - что б убедиться что нигде она не шляется, и заразу не разносит. Но говорит что звонили сугубо в промежуток с 9 утра до 20 вечера. Значит в иное время можно и отлучиться из под надзора. Но она не отлучалась.
Ну а в остальном то - не так страшен черт, как его малютка. Переболела успешно, никаких вроде пока осложнений.
Такие дела.
Рабочий

Внезапно осознал....

После того как я узнал страшную правду о мороженном...
[Посмотрите, если хотите...]
... я думал что больше жизнь не подкинет сюрпризов. Но я ошибался.

Вчера я сделал личное открытите об Индивидуальном Инвестиционном Счете, который нам так активно пропагандируют.
Суть в том, что можно на этот ИИС закинуть денег, там накупить акций-облигаций, и помимо дохода от них, получить еще и инвестиционный вычет 13%. Т.е. закинул на ИИС 400 000 руб. а в следующем году написал в декларации про эту сумму и государство тебе вернет 52 000 руб. И я такой думаю - да это лучше вклада палюбе. Вклады то под 4%, а тут целых 13%!!!
Но вчера я поразмыслил и понял что это 4,3% в реальности. Ведь деньги надо продержать на ИИС 3 года. И значит 13% нужно разделить на 3 года. Такие дела.
Разумеется можно накупить облигаций под 6% и тогда к ним добавятся эти 4,3% и будет лучше вклада... Но я то бы убежден, что добавится 13%. Почему? Да фиг его знает - вот думал что так. Это как в объявлении "Скидки до 70%" ты веришь в цифру 70, а в реальности ее никогда не бывает.
Collapse )
Рабочий

Наушники TWS Huawei Freebuds 3i

Поглядел я тут на всех - все ходят с TWS наушниками. Поясню - эта аббревиатура обозначает "True-Wireless" - что в переводе "чисто реально беспроводные".
Ну до этого у меня были неплохие наушники AWEI T12 - но они все таки какой-никакой проводок то имели - между собой соединялись. А уж с телефоном - по блютусу. А эти вовсе без проводков.

Ну чо я их купил - то - во-первых надо что-то придумать в качестве подарка на день рождения. Это не так просто. Ну и во-вторых чото все их прям нахваливают. Дескать это не хуже аирподса и все дела. Ну думаю - раз сравнивают с аирподсом, а тот стоит десятки тыщ, то уж наверное будет сказочно чарующе. Ну и взял.

Ну а хуавей взял потому что у меня и телефон оттудова. Ну как-то так. В реальности есть и оппо и прочее иное в этом ценовом диапазоне - и всех одинаково хвалят.
Collapse )
Рабочий

Пополнение коллекции из глины

За прошедшее время удалось заполучить несколько интересных штуковин в коллецию статуэток.

Начну с оленей. Подарок от коллег. Но такой подарок - с очень подробными инструкцями что нужно, и как искать, и на какую тему. Причем надо было виртуозно высказать все это, что бы выглядело не как заказ, а как мои рассуждения, что бы у них типа сюрприз вышел.

2021-03-08 09-46-24
Collapse )
Рабочий

Свободные деньги

Тут давеча одна моя френдесса в жж недоумевала с новости о том, что количество свободных денег у россиян за последний период выросло. По ее мнению все россияне (за исключением жалкой кучки олигархов) вообще не имеют свободных денег, и перебиваются от зарплаты до зарплаты. Я немного попробовал спорить, но разумеется мои аргументы не были услышаны.
Но лично я, занимаясь сохранением своих свободных денег, путем покупки акций и прочих активов на фондовом рынке (звучит красиво, а по факту не особо то сложное дело. Ну как - купить акции не сложно, а вот получить прибыль - тут конечно посложнее. С этим у меня покамест не очень ловко выходит)... Так вот за последнее время столько народу понабежало за этими акциями - мама не горюй. Проценты по вкладам то снизили в банках - вот люди свои свободные деньги и начали вбухивать в акции - там при известном везении процент куда выше.
В приложении есть такой как-бы чатик по теме - и там появилось куча народу с лексикой школоты, взамен прежних солидных высказываний инвесторов.
Поэтому, наблюдая это, я и делаю выводы, что свободных денег у населения хватает.
Да и статистикап по приросту частных инвесторов тоже весьма красноречива.

Ну и раз уж начал про инвестиции - расскажу как оно у меня.
Недавно у меня закончился вклад в банке, который я давно открывал под 7%, и я был вынужден запулить часть денег на биржу, что бы не довольствоваться жалкими банковскими 4%.
Но по факту покамест что-то не могу сказать что тактика себя оправдывает. Суммарный процент по всему портфелю то и дело скачет, но каких то великолепных процентов я не вижу.
Конечно если брать по отдельным акциям - то есть шикарные заработки.


Например вчера открываю свой портфель, а там производитель удобрений Фосагро прет вверх стремительным домкратом. И у меня на нем уже прибыли 7 тысяч рублей.
Collapse )
Рабочий

Дзержинский и Невский

Тут некий таксебеблогер-пропагандист недавно начал пост со слов:
"Что это было? Население до хрипоты спорило, кто лучше, Дзержинский или Невский? Кто из них более достоин памятника на Лубянке?"
Ну и потом начал выводить теорию, что это все сделано для отвлечения внимания масс от актуальных политических событий, типа посадки самого честного и невороватого тоже блогера.
Ну мне в принципе странно было слышать про эту хрипоту. Поскольку большинство из моего окружения весьма лениво эту тему обсуждало, да и то только когда я ее поднял. Разумеется тему посадки они так же неактивно обсуждали, так что их внимание трудно было отвлечь, из-за полного отсутствия оного.
Но у меня есть коллега, с которым мы довольно активно обсуждаем и ситуации на фондовых рынках, и новинки кинематографа, и разные потешные политические ситуации в стране (нашей и ненашей). Ну вот и зашла с ним речь о Дзержинском и Невском. Выяснили симпати друг друга к этим фигурам, и я решил вовлечь в беседу девушку, сидящую рядом с ним за одним столом.
Но на вопрос "Ты за Дзержинского или за Невского" последовал вопрос "А кто это?"
Collapse )